Es gibt unzählige Anzeichen für verdorbenen Fisch. Am Besten du vertraust deiner Nase, deinen Augen und deinen Händen. Wenn es ekelig riecht oder sich der Fisch nicht so anfühlt wie es zu erwarten wäre, oder er nicht hübsch anzusehen ist, dann will dein Körper den nicht haben.Also vertrau deinen Sinnen.
Verdorbener Fisch ist ganz leicht zu erkennen:
Ein frisch gefangener Fisch riecht nicht. Am Geruch lässt sich am schnellsten feststellen ob der Fisch frisch, etwas älter oder gar verdorben ist. Der charakteristische Fischgeruch entsteht durch enzymattische und bakterielle Zersetzung des Fischfleisches.
An den Augen lässt sich erkennen ob es sich um frischen Fisch handelt, wenn sie prall hervorstehen und klar sind. Bei altem Fisch sind die Augen eingefallen und milchig.
Wenn das Fleisch mit dem Finger eingedrückt wird muss es schnell wieder in die ursprüngliche Form zurückspringen. Altes Fischfleisch würde eingedrückt bleiben.
Wenn die Kiemen noch vorhanden sind müssen sie bei frischen Fischen schön rot gefärbt sein, je länger Fische tot sind umso mehr verfärben sich die Kiemen grau.